home
sabelotodo
logo
entrar
comentario
colaborar

Cera de Carnauba


La cera de carnauba se obtiene de las hojas de una palma endémica de Sudamérica llamada Copernica cerifera, que crece en la región de Ceará, al noroeste de Brasil.

Las hojas de esta palma se cubren de una espesa capa de material ceroso para evitar la pérdida de agua por transpiración durante la época de sequía. Esta época en la región noroeste de Brasil puede durar hasta seis meses.

Para obtenerla se cortan las hojas, se secan y trituran para que la cera se desprenda. Esta cera se conoce también como la "reina de las ceras", por sus características de brillo, dureza y resistencia al desgaste e infinidad de aplicaciones.

Su punto de fusión es 78-85 °C, el más alto entre las ceras naturales.

La cera de Carnauba puede producir un acabado muy brillante y por tal motivo se usa en todo tipo de abrillantadores, desde las ceras para automóviles, las cremas para zapatos, abrillantadores de muebles, pisos de madera y papel así como en hilos dentales, generalmente mezclada con cera de abejas o algún aceite vegetal.

Es un importante ingrediente de muchas preparaciones cosméticas y de protección solar, creyones de labios, delineadores de ojos y similares.
También se usa como capa de recubrimiento en tabletas médicas, agente de acabado de alimentos horneados, protector de frutas, caramelos y otros muchos.

Otras sustancias naturales aquí.
Para ir al índice general del portal aquí.